当前位置:首页 > 宣传视窗 > 清风文苑
银冈书院:致知格物, 启迪后贤
文章来源:学习时报    发布时间:2019-12-16       浏览次数:

在东枕柴河(辽河一级支流)犹如巨龙之首钟灵毓秀的铁岭龙首山下,有一处古朴幽静的清代园林式建筑群——银冈书院。银冈书院始建于清顺治十五年(1658年),系清湖广道御史郝浴(号复阳、中山)谪居铁岭时自建的居室和讲学授徒之所。康熙十四年(1675年)郝浴复官回朝,将此居所捐出成立银冈书院,成为辽北“昌明理学,启迪后贤”的庠序之地。康熙年间曾任顺天府尹、奉天府尹的屠沂,把银冈书院与河南嵩阳书院,湖南岳麓书院、石鼓书院和江西白鹿洞书院,并列为全国五大书院。

银冈书院已有360多年历史,是东北地区建院最早、办学最久、影响力最大的清代书院,是东北地区现有保存最好的书院,是清初东北地区流人聚会的场所,也是周恩来离开家乡来东北后的启蒙学校和一些革命志士的启蒙学校。

“致知格物”尽显鲜明特色的办学方式

作为清代的一个教育场所,在遵从统一教规基础上,银冈书院以“致知格物”为教育宗旨。“致知格物”原是书院创始人郝浴自身的修养准则和信条。创办银冈书院后,郝浴将自己原来的书室命名为“致知格物之堂”,并亲笔提书与堂前。“致知格物”是郝浴为银冈书院确立的教育宗旨,富有鲜明的办学特色和积极的现实意义。

郝浴复官回朝把银冈书院无偿捐给辽北官府作为办学之用后,在此执教的董国祥曾对“致知格物”做以进一步阐释:“知者,心之灵也。致者,推而极之以求蔽也……天下、国家、身、心、意皆物也,诚正修齐以至治平即格物也……此即所谓:知善知恶是良知,为善去恶是格物。”由此可见,银冈书院确定的“致知格物”教育思想,其本意是以育人为本,重在教育修身,而不是专为科举和仕进,这在当时是难能可贵的。

讲学是古代书院的主要特色。银冈书院的讲学非常活跃,从银冈书院的史料中,可以清晰地看到书院讲学的映像。光绪四年(1878年),“聘新民举人李百川主讲,而宁远举人李崇瑞继之。自此主讲者岁无虚席”。光绪二十一年(1895年),“乃聘赵(维城)为书院主讲。赵古文得阳湖派,而尤深理学。士子耳目一新,书院成绩为最至”。

银冈书院拥有丰富的藏书,并将书目刻成碑文,以示永记。光绪十六年(1890年),银冈书院捐添经费建修斋房后,曾刻“银冈书院资产记”“银冈书院捐添经费建修斋房记”二碑,碑阴为“书院所添书籍”。前碑列有旧存《中山全集》《古今图书集成》等书2280余本,后碑列有新添《史记》《盛京通志》等书1890余本,新旧图书共4100多函册。这是我国罕有的古代石刻图书目录,被载入国家图书馆馆史,实为稀世珍品,具有不同寻常的文化价值。

“自强不息”促进流人文化唱和与交流

银冈书院本是郝浴谪居铁岭时所建,书院内郝公祠廊柱上的对联“锄奸不敢欺君父;卧雪犹然志圣贤”展现了自强不息的流人文化特色。流人,流放之人,是清朝《大清律》中笞、杖、徒、流、死等5种刑罚之一。中原大地出山海关外,东北寒带地区,荒凉偏僻、人烟稀少,遂被辟为流徙要地。

铁岭是东北流放的重点地区。流放人员经常互相探访,郝浴在东北流人中具有广泛影响,银冈书院成为东北流人一个集会之地。流人中一些著名学者、诗人,如吴兆骞、陈之遴、陈掖臣、左懋泰、戴遵先等与郝浴皆有往来。

流人文化在东北文化史中占有举足轻重的地位,银冈书院是承载东北流人文化的一处纪念地。流人及其后辈后学不甘沉沦、意决志坚,不断将文化种子播撒到东北大地上。大批流人在东北地区休养生息,促进了农业、手工业、矿冶业和商业贸易的发展。特别是“流人通文墨,类以教书自给”,在教学授徒、传播文化、发展艺术、推广医药学及哲学等方面都起到了重要作用,因此他们博得了时人与后人的赞颂。现今在《铁岭县志》《奉天通志》《中山郝中丞全集》等史料中依然可见当年郝浴与东北流人之间的唱和与交流,这种唱和与交流,体现了“位卑未敢忘忧国”的胸怀和“自强不息”的精神,对铁岭文化、辽北文化乃至辽宁文化、东北文化的形成和发展起到了重要推动作用。

“启迪后贤”革命思想启蒙的摇篮

1903年,由银冈书院总董曾宪文等人创办的辽北地区第一所新式学堂——银冈学堂在书院内成立。学堂实行西式教育,传播西方先进思想、科学技术知识乃至近代革命思想。进入近现代以来,“启迪后贤”的功效在银冈书院越来越突出。以进步思想影响、教育莘莘学子,是银冈书院最突出的文化特色。银冈书院后来成为辽北乃至辽宁、东北革命文化、红色文化的发源地之一。

1910年春,周恩来随同三堂伯周贻谦从家乡淮安来到奉天省银州(今辽宁省铁岭县),入银冈书院读书。在这里,周恩来第一次接受西方教育启蒙和革命思想熏陶,学会了《满江红》《何日醒》等爱国歌曲。周恩来在银冈书院所受到的爱国主义熏陶尤为强烈,这也是他能在少年时说出“为中华之崛起而读书”的动力源。

被列宁誉为“勇敢的战士、出色的指挥员、优秀的布尔什维克”的伟大的国际主义战士、苏联红军中国团团长任辅臣,曾在银冈书院学习3年,1918年在苏俄卫国战争中壮烈牺牲。中共党员石璞,曾启蒙于银冈书院,1930年英勇牺牲,是南京雨花台革命烈士陵园中最年轻的烈士。中共党员陈剑飞,少年时期曾在银冈书院读书,入党后被派到东北军中工作,曾在西安事变中做宣传工作,新中国成立后任中共黑龙江省委主要领导。

如此等等,银冈书院可称为周恩来等革命先辈的思想启蒙学校,他们从这里开始走向为人类解放事业而奋斗的红色革命之旅。进入新时代,承载着书院文化、革命文化的银冈书院的爱国主义及革命传统教育重要基地作用更加凸显,意义更加深远。(王恩宝)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4