当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
贯彻落实市纪委九届五次全会精神•纪委书记访谈 |惠民:以高质量监督护航高质量发展
文章来源:滨州市纪委监委网站    发布时间:2020-05-19       浏览次数:

以高质量监督护航高质量发展

惠民县委常委、县纪委书记、县监委主任  杨宝亮

 县纪委全会1.JPG

在市纪委九届五次全会上,佘春明书记讲话和张月波书记所作的工作报告,站在滨州发展全局高度,为推动富强滨州建设“全面成势”、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障作出了部署,体现了鲜明的问题导向和强烈的政治担当,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义,也为全市纪检监察机关履行好监督职责提出了新目标、新任务、新要求。新目标,就是监督格局更大,必须始终围绕中心大局谋划、推进监督工作,全力保障富强滨州建设,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚;新任务,就是监督指向更明,必须把监督保障执行、促进完善发展作为立足点和着力点,以强有力监督推动中央、省委、市委各项决策部署落地见效;新要求,就是监督成效更实,必须增强监督的严肃性、协同性、有效性,更加注重精准规范、贯通衔接、一体推进,最大限度释放监督效能。

313471012.jpg

号角催征再出发,不辱使命勇向前。惠民县纪委监委将深入贯彻落实市纪委全会精神,围绕“服务保障高质量发展,纪检监察机关担当什么”这一命题,勇于担当、主动作为,以精准有力监督护航全县经济社会高质量发展。一是强化政治监督,坚决践行“两个维护”根本要求。着力推进政治监督具体化、常态化,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,综合运用提醒式谈话、体验式监督、批评性约谈等多种监督方式,聚焦全面从严治党,加强对全县各级党组织落实管党治党政治责任情况的监督检查;聚焦上级重大决策部署,加强对全县各级各部门结合实际抓好贯彻落实情况的监督检查;聚焦高质量发展,加强对全县广大党员干部履行职责使命情况的监督检查,及时发现和纠正政治偏差,确保上级重大决策部署在惠民落到实处、取得实效。二是聚力日常监督,打好形式主义、官僚主义攻坚战。一方面,负面惩处“不为”“乱为”,在全县开展“治顽疾、转作风、促发展”专项整治,紧盯形式主义、官僚主义老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,坚决破除不担当不作为、不落实假落实等作风问题,倒逼形成毫不懈怠、尽心竭力的改革攻坚格局。另一方面,正向激励“有为”“敢为”,坚持三个区分开来,加大容错纠错力度,认真落实《查处诬告陷害行为为党员干部澄清正名工作办法(试行)》,及时为受到诬告陷害的干部澄清正名,充分保护干部干事创业积极性,推动形成激浊扬清、干事创业的浓厚氛围。三是做实基层监督,打通全面从严治党“最后一公里”。织紧织密基层“小微权力”监督网络,按照市纪委监委健全完善“5+3+N”基层监督体系要求,充分发挥信息技术在监督中的作用,扎实推动阳光惠民大数据综合管理平台规范运行,实现涉农资金和农村集体“三资”一网统管,村级财务支出一卡办理,惠农政策、资金使用等信息一证查询,打造数据收集、信息比对、公众查询、监测预警、问题查处的闭环化智能监督模式,从源头预防“微腐败”问题发生。

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4