当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
滨州市纪委监委精准监督为统筹推进疫情防控和经济社会发展助力护航
文章来源:滨州市纪委监委网站    发布时间:2020-05-14       浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,滨州市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央纪委、省纪委部署要求,围绕市委、市政府中心工作,坚决扛起政治监督责任,科学精准稳慎有效实施监督,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强纪法监督保障。截至目前,全市各级纪检监察机关共开展监督检查83轮次,共检查部门单位3482个、村居4798个,发现问题588个,督促整改问题559个。

强化政治监督  压实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展责任

为切实发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,市纪委监委坚持紧盯疫情发展变化和防控阶段性特点,聚焦疫情防控、经济社会发展工作重点和社会舆情反映热点开展监督。

疫情防控初期,市纪委监委围绕疫情防控工作部署、责任落实和执行纪律情况,深入各县市区疫情防控基层一线开展监督检查,对发现问题逐一督促抓好整改落实。紧盯群众关注度较高的社会捐赠款物管理分配使用情况,组织开展专项监督检查,确保相关职能部门依规依纪依法、精准高效管好用好社会捐赠款物。根据疫情形势变化和防控阶段性特点,市纪委监委及时补充调整监督重点,研究制定《疫情防控关键时期监督工作方案》,围绕疫情防控、经济运行、民生保障三大领域,紧盯防输入、防扩散工作不严不实,推进企业复工复产、项目建设“喊口号”轻落实、帮助企业解决复工复产难题推诿扯皮,强救治保供应保运转民生保障措施落实不力等关键环节,对发现问题相对集中的县市区、有关部门单位进行约谈提醒,进一步压实责任。

近期,为助力疫情防控常态化条件下有力有序推动复工复产,市纪委监委制定《关于开展联合专项监督检查的工作方案》,对市卫生健康委、市民政局等12个市直部门单位重点围绕中央和省委出台的关心关爱一线医务人员、重点人群救助、援企稳岗扩就业、恢复农业生产等政策措施落实情况开展监督检查,共发现问题25个。

立足职能定位  全力做好疫情防控和经济社会发展服务保障工作

严明纪律要求。市纪委监委先后下发《关于强化疫情防控工作监督执纪问责的紧急通知》《关于严明疫情防控工作纪律的通知》《关于进一步严明新冠肺炎疫情防控期间工作纪律的通知》,就严格执行疫情防控纪律要求、保障企业复工复产、发挥党组织领导作用等方面提出明确要求,督促各县市区、市直部门单位落实主体责任,推动工作落实落细。

突出实地察访。市纪委监委主要领导对做好实地察访工作作出明确指示,委机关成立4个监督检查组,由委领导班子成员带队,通过“四不两直”方式直接深入基层一线开展监督检查,确保监督检查实效。

延伸监督触角。充分发挥各派驻机构监督“探头”作用,通过主动对接、跟踪了解、随机察访等形式,及时掌握联系监督单位疫情防控和经济社会发展各项工作推进落实情况。各县市区、乡镇纪委均围绕疫情防控和经济社会发展措施落实情况开展多轮次监督检查。

精简督导检查。市纪委监委带头精简督导检查,并建议市疫情防控指挥部牵头整合各类督导检查,压减需基层填报的数据报表,坚决纠治报表防疫等形式主义、官僚主义问题,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。市纪委监委抽调11名业务骨干参与到市疫情防控指挥部督导组,同步开展监督检查,避免多头检查,进一步优化监督效能。

强化结果运用。对监督检查中发现的问题,及时向有关部门单位进行反馈并跟进督促整改,并将反馈问题整改情况纳入下轮检查范围,确保整改落实。

精准执纪问责  积极营造党员干部担当作为干事创业的良好氛围

市纪委监委坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,对疫情防控工作中发现的形式主义、官僚主义,有令不行、推诿扯皮、消极应付、瞒报漏报、不作为慢作为乱作为等问题,一律从严从快查处,坚决追责问责。实施精准问责,坚持“三个区分开来”,对因不可抗力、难以预见等因素造成损失的,不予问责或免于问责;对工作失误,及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的,不予问责或者从轻问责,充分激励党员干部干事创业、正确履职、主动担当。截至目前,全市各级纪检监察机关共查处涉及疫情防控问题42起,处理89人,党纪政务处分19人。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4