当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
坚持标本兼治 一体推进不敢腐不能腐不想腐
文章来源:滨州日报    发布时间:2020-04-26       浏览次数:

2019年以来,滨州市各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委和省纪委全会工作部署,牢牢把握全面从严治党总基调,保持惩治腐败高压态势不动摇,以持续深化以案促改为抓手,始终坚持标本兼治“提质效”,初步构建起“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进、同向发力的有效机制。

保持高压态势,强化不敢腐的震慑

515日,马荷滨严重违法被开除公职;66日,李忠山严重违纪违法被开除党籍和公职;75日,张宝东严重违纪违法被开除党籍和公职;109日,孙勃严重违纪违法被开除党籍和公职……2019年,全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持惩治腐败高压态势不动摇,聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,紧盯选人用人、资源开发、金融信贷、土地出让等重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、滥用职权等职务犯罪,持续加大审查调查力度。市纪委监委对李忠山、张宝东、马荷滨、孙勃、李福友、张光卫等6名县处级干部立案审查调查并采取留置措施。2019年全市各级纪检监察机关共立案2379件,党纪政务处分2229人,移送司法机关64人,涉及党政、司法、国企、人防、金融等多个领域,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。
  有腐必惩、有贪必肃,高压反腐态势已经形成强有力的震慑,促使更多的违纪违法人员主动交代问题、主动投案。去年,全市共有26人主动向纪检监察机关交代问题,11人主动投案,持续释放反腐败一刻不停歇的强烈信号。

深化以案促改,扎牢不能腐的笼子

领导干部特别是单位“一把手”是干部队伍的一面旗帜,是落实全面从严治党主体责任的“关键少数”。为层层传导压力,压紧压实各级管党治党主体责任,市纪委监委深化各级党委书记向上一级纪委全会、县级党政领导班子成员向同级纪委全会述责述廉工作。2019年度全市述责述廉工作会议首次拓展到市属高校党委。同时,坚持问题导向,增强廉政谈话针对性,瞄准党政正职监督难和履行“一岗双责”精准化的问题,市纪委常委与7个县(市、区)、3个市属开发区、4个市直部门19名党政正职进行廉政谈话,进一步压实党风廉政建设责任。
  市纪委监委党风政风监督室紧锣密鼓地推进《加强日常监督工作暂行办法》(试行)文件的制定工作。2019年,市纪委监委坚决扛牢监督首责,逐步推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个监督全覆盖的权力监督格局,陆续出台了《关于实行县乡村三级联动一体化推进基层纪检监察职能发挥的工作方案》《派驻机构监督执纪监察工作办法(试行)》《关于加强派驻监督的指导意见》等制度文件。经过一年实践,一系列制度落地生根、开花结果,创新设立27个乡镇(街道)纪检监察协作区,办结问题线索128起,逐步打通监督执纪监察“最后一公里”;创新实施“一问一谈三对照”工作法,擦亮派驻广角“探头”,覆盖76个市直部门单位,累计谈话970余人次,发现问题430余条;注重抓早抓小、防微杜渐,贯通运用监督执纪“四种形态”处理9099人次,其中,第一、第二种形态占到93.3%,“红脸出汗、咬耳扯袖”逐渐成为常态,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”延伸拓展。
  根据监督执纪、审查调查情况,市纪委监委深入剖析典型案例背后制度漏洞,针对领域性、行业性、系统性问题,查找发案共性规律及个性成因,及时查缺补漏,提出纪检监察建议,督促有关部门单位补齐制度短板,进一步扎牢不能腐的笼子。2019年,全市纪检监察机关共发出纪检监察整改建议312份,及时督促问题整改落实。

强化警示教育,增强不想腐的自觉

“从善如登,从恶如崩”,思想的口子一旦打开,就可能一泻千里。深入剖析违纪违法党员干部典型案例,大多数都是源于思想问题,源于理想信念动摇。2019年,我市坚持正面引导和反面警示相结合,持续开展纪律教育、警示教育,以治标促进治本、以治本巩固治标,引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。
  “坚持标本兼治、以案促改,积极探索推行‘一案三跟进’制度,对每起典型案例跟进通报曝光、跟进编写忏悔录、跟进拍摄警示教育片,释放查处案件的最大效应。”市纪委常委、市监委委员孟华表示。2019年,市纪委监委不断加大对查处的违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等典型案例通报曝光力度,全年累计曝光5772人,形成有力震慑。编发《应警应戒》案例选编、《党员干部违纪违法案件剖析》,发至部门、单位主要领导。
  “警示片中的人都是身边的人,看完之后,深受触动,我们一定要深刻汲取教训,引以为戒,避免类似的悲剧在自己身上重演。”以马荷滨、侯涛等典型案例制作的警示教育片,在全市广大党员干部中引起强烈反响。为筑牢思想防线,市纪委监委将警示教育融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织全市县级以上干部观看《叩问初心》《十八大以来我省党员干部违纪违法典型案件警示录》等6部警示教育片,年内拍摄了《失守的“人防”防线》《失衡的天平》等10部警示教育片,组织全市党员干部和公职人员集中观看,观看人数超过10000人次。市警示教育基地建成投用后,集中两个月时间组织各县(市、区)和市直100余个单位的党员领导干部接受警示教育,实现县(市、区)及市直部门全覆盖。警示教育,以案为鉴,通过曝光一人,震慑一批、教育一片、净化一方,进一步筑牢党员领导干部不想腐的思想防线,持续净化优化政治生态,凝聚担当作为强大合力。
  “深化标本兼治,做实做深‘后半篇文章’,放大不敢腐、不能腐、不想腐的协同效应,促进‘三不’一体推进。”市纪委副书记、市监委副主任王军表示,我们将着力在保持惩治高压态势、强化权力制约监督、筑牢拒腐思想根基上下功夫,不断净化政治生态,为富强滨州建设提供坚强纪律作风保障。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4