当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
擦亮巡察利剑 服务“富强滨州”建设
文章来源:滨州日报    发布时间:2020-04-24       浏览次数:

43个市直单位、21个县(市、区)直单位、12个乡镇(街道)及其639个村级党组织进行政治体检,从市县乡村四级发现和推动解决近百项事关滨州发展建设的共性突出问题,这是九届市委2019年全年的巡察成绩单。市委把巡察工作作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,围绕巡察工作高质量发展,坚持政治巡察定位,突出问题导向,强化成果运用,有力落实管党治党责任,全市政治生态得到进一步净化。
  落实政治监督责任,构建巡察高质量发展工作格局
  “市委第五轮巡察期间,发现了被巡察单位落实党中央和省委市委决策部署中的一些具体问题,也发现了形式主义官僚主义等方面的典型问题,这些问题不同程度制约了滨州各项事业的高质量发展,下一步的关键工作是要持之以恒抓好整改落实……”市委书记、市人大常委会主任佘春明在专题听取市委巡察工作情况汇报时提出明确要求,并对巡察发现的重点人、重点事和典型问题逐项点评,态度鲜明地提出处置意见,强调把巡察工作高质量发展要求融入“富强滨州”建设的实践中。
  2019年,市委书记专题会议2次听取市委巡察工作汇报,市委常委会多次学习传达巡视巡察工作精神,部署研究巡察工作,明确要求市委巡察代表市委开展政治监督,要聚焦滨州发展建设及单位主责主业,紧盯关键少数,着力发现与中心工作相排斥、相抵触、相背离的思想偏差、作风温差、工作落差。
  在市委坚强领导下,市委巡察工作领导小组围绕制度优化、流程再造、推动整改等方面先后7次召开专题会议研究部署,制定了《关于建立巡察监督与纪律监督、监察监督和派驻监督贯通融合机制的实施办法》《村级巡察高质量发展办法》《巡察工作设岗定责办法》等制度文件,构建了巡察工作高质量发展格局。市委持续压实县级党委履行巡察工作主体责任,对履行主体责任不力的县(市、区)主要负责同志进行了约谈。市委巡察工作领导小组建立派员参加县级党委书记专题会议的长效机制,进一步压实县级党委主体责任。
  牢牢把握政治巡察定位,有序推进巡察监督全覆盖
  “有的党组织领导核心作用发挥不够,有的落实上级决策部署打折扣,有的群众观念淡薄……”从九届市委第五轮巡察情况看,各巡察组牢牢坚守政治巡察定位,发现了一批被巡察党组织存在的突出问题。
  这是九届市委坚决增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行巡察工作政治责任,全面落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡察工作方针的具体诠释。
  20193月,市委第五轮巡察采取市县联动、提级交叉的方式,整建制抽调县(市、区)10个巡察组开展提级交叉巡察,配合省委巡视开展巡视巡察上下联动,有效破解“熟人社会”的影响制约。
  循着《中共滨州市委巡察工作规划(20182022年)》的时间表和路线图,市委巡察从监督的内容、方式、导向上共同发力,不断创新工作方法,打出扩组、提级、交叉、联动等“组合拳”,提升巡察监督质效,推动巡察监督从有形向有效覆盖。
  某巡察组调研期间发现4个村沟渠堵塞,影响4804800亩耕地灌溉,立即反馈当地有关部门,问题得到顺利解决,当地群众在巡察组回访时讲“巡察组带回了共产党的好作风”。“我们巡察工作就是要坚持群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么,通过巡察,促进党的惠农政策落实到位,维护群众利益,群众满意了,就是做到‘两个维护’的具体化。”市纪委常委、市委巡察办主任丁爱萍表示。
  市委巡察坚持把以人民为中心的思想贯穿巡察全过程,把民生事项落实、群众合理诉求解决、热点焦点难点问题化解等作为巡察关注的重点。通过巡察,解决了一批影响基层群众切身利益的突出问题,进一步增强了群众的获得感幸福感安全感,不断释放巡察的政治效果。
  聚焦整改责任落实,扎实做好“后半篇文章”
  “第三巡察组能够直面矛盾,敢于定性,发现问题很典型,工作用心,有震慑力,这些问题要原汁原味反馈给被巡察单位抓好整改。”市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长张月波在听取市委第五轮巡察情况汇报时指出。
  推动解决问题是巡察工作的落脚点,在解决具体问题的同时,市委巡察积极探索完善巡察整改工作机制,坚持举一反三、系统整改,确保巡察成果“颗粒归仓”。
  对巡察发现的问题,坚持向被巡察单位领导班子和主要负责人“双反馈”;对问题进行清单式管理,任务到岗、责任到人;整改完成情况在党内、社会“双公开”,牢牢压实主体责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把巡察发现问题整改与主题教育同步推进。2019年,坚持点面结合、标本兼治抓整改,市纪委监委、市委组织部出台了加强日常监督制度办法,确保同向发力。梳理评估本届市委各轮巡察整改情况,对每轮反馈问题集中整改、逐项审核,不改到位不销号。同时,坚持举一反三、系统整改,建立分类督办机制,梳理出23个方面、203项行业领域突出共性问题,向21个市直业务主管单位发放《督办单》,抓好系统整改。召开巡察整改工作推进会,向12个市直单位部署重点问题举一反三整改工作,深挖问题根源,堵塞制度漏洞。
  2019927日,滨州市纪委监委网站发布“关于对市委第五轮巡察发现整改不力五起典型问题的通报”,持续释放强化巡察反馈问题整改的鲜明信号。一年来,市委巡察工作领导小组采取“四不两直”方式,对部分单位整改情况实地督导验收,扎实做好巡视巡察整改“后半篇文章”,进一步压实巡视巡察整改责任,发挥巡视巡察震慑效应。同时,持续强化巡察成果运用,做好宣传引导,在滨州日报、市纪委监委网站设置“巡察警示专栏”,先后刊发5篇评论文章,筛选56个典型案例编印《应警应戒》案例选编,引导广大党员干部反思自查、防微杜渐。
  全面从严治党永远在路上,市委巡察将始终坚持利剑高悬,坚定不移践行“两个维护”,持续推动中央纪委和省纪委巡视巡察各项要求在滨州落地落实。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4