当前位置:首页 > 廉政滨州 > 廉政滨州
市纪委印发通知要求坚决纠正“四风”确保节日期间风清气正
文章来源:    发布时间:2019-09-10       浏览次数:

中秋、国庆“双节”将至,为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,持续巩固纠治“四风”成果,市纪委近日印发《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神加强作风建设的通知》,要求坚决纠正“四风”,确保节日期间风清气正。

通知指出,近期,习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展作出重要批示,要求锲而不舍、持续发力、再创新绩。中央纪委、省纪委分别印发贯彻落实意见和实施方案,对当前和今后一个时期深入落实中央八项规定精神,努力实现治理“四风”工作高质量发展提出明确要求。按照市委持续巩固作风建设成果的要求,各级各部门党委(党组)要进一步提高政治站位,锲而不舍把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,以更高的政治觉悟、更强的政治担当切实担负起全面从严治党主体责任。要强化对党员干部的教育监督管理,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党章党规党纪教育,通过警示教育、以案促改等多种方式,明确道德“底线”和纪律“红线”,筑牢拒腐防变思想防线,切实增强广大党员干部的廉洁意识和行动自觉。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头抵制不良风气,带头摒弃形式主义、官僚主义,一级做给一级看,一级带着一级干,真正树好榜样、做好表率。

通知强调,广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省市关于加强作风建设的各项规定,不折不扣落实好中央八项规定精神和坚决整治“四风”的纪律要求,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,绝不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不能让形式主义和官僚主义歪风盛行,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要严防“节日腐败”,严禁违规用公款购买赠送节礼;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁公款旅游和接受可能影响公正执行公务的旅游安排;严禁出入私人会所、隐蔽场所或利用机关食堂违规吃喝;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金和实物,等等。

通知要求,各级纪检监察机关要以钉钉子精神,紧盯中秋、国庆期间违规违纪突出问题,加强监督检查,从严执纪问责,持之以恒纠治“四风”。要畅通群众监督渠道,充分利用网络、微信等新媒体、新技术,形成无处不在的监督网;加大监督检查力度,聚焦节假日“四风”问题,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,组织开展专项检查、集中察访,严肃查处各类“节日腐败”问题;加大问题线索查处力度,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不手软、绝不姑息。要坚持“一案双查”,对违反中央八项规定精神问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,又追究监督责任,以严肃问责倒逼责任落实,确保文明廉洁过节。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号