当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
惠民县:“三创新三规范” 打开信访举报新局面
文章来源:    发布时间:2019-12-05       浏览次数:

今年以来,惠民县通过实施“三创新三规范”,竭力打开信访举报新局面。截止目前农村信访举报占全县信访总量比例从近七成下降到了43.1%,群众到上级纪委走访数量同比减少46%。

创新监督模式,规范信访处置。建立涉农资金监管工作联席会议制度,由县农业农村局、民政局、人社局、财政局、住建局、医疗保障局、残联等农村“三资”和惠农补贴监管部门定期汇总工作情况,研判工作形势,解决存在问题,形成推动涉农资金监管的合力。平台建成后对公账户转至单位或项目资金,发放到个人的涉农资金出现异常、村干部及其亲属领取了非普惠性涉农资金等,大数据会自动碰撞进行预警。尽可能在违纪情况发生的第一时间进行预警,从源头上减少信访举报。预警信息涉及哪个部门,由哪个部门负责在规定时限内进行核实、处置、反馈,从源头上杜绝虚报冒领、优亲厚友等信访举报问题。

创新资金管理, 规范信息公开。倡导推动各社区和自然村全部建立对公账户,启动村级公务卡,设置资金权限,限额以上资金走账,限额以下资金走公务卡,所有收支不见现金,实现所有涉农资金全部纳入无缝隙监管,往来资金有据可寻、实时监管,降低社区(村)干部廉政风险,既封堵了潜在的监督漏洞,又避免了群众对村务支出可能出现的误解和纠纷。开通了涉农资金公开专门电视频道,将所有农村三资及群众权限范围内能够查询的涉农资金进行公开,实现可以通过手机、电脑、电视进行查询,用真正的阳光公开和群众探头式监督,堵塞侵占挪用、优亲厚友的漏洞,同时避免群众因不清楚、有疑问导致越级上访等不稳定因素。

创新长期机制,规范问责情形。设立联席会议、信息录入、预警处置及反馈等制度,平台建设启动后及时录入所有相关信息并认真核实;后台出现预警后相关部门在规定时限内及时处置并反馈。平台运行过程中,若出现信息错录、漏录、不及时更新,职能部门跟进不力、处置不当等情况第一时间启动问责程序,进行精准问责,确保信息完整有效、平台长期管用。(惠民县纪委监委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4